Tempo di preparazione: 15 min.
Difficoltà: bassa
Porzioni: 2
Seguendo il food trend dell’estate, questo piatto, liberamente ispirato al poke bowl hawaiano, è una vera bomba di leggerezza e sapore che si combina bene con tanti ingredienti tipici della storia gastronomica mediterranea pur venendo dalla cucina tropicale.
Quel vento tipicamente fusion che di tanto in tanto prende il sopravvento sulla tavola tradizionale, offre con questa combinazione di prodotti, lo spunto per un primo freschissimo, completo, nutriente e gustoso.
Il poke di farfalle, avocado e salmone va servito freddo e si presta ad essere consumato come piatto pronto nelle giornate fuori casa, in spiaggia o in gita, al posto del solito panino.
Può essere condito e personalizzato con salse come soia o glassa di aceto balsamico a seconda dei gusti. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare che si presta a infinite possibili evoluzioni aggiungendo o modificando gli ingredienti.
• Farfalle 300g
• Avocado 1
• Salmone 100g
• Olive nere denocciolate 50g
• Formaggio fresco 200g
• Pinoli 30g
• Foglie di basilico 5
• Sale, pepe e Olio EVO q.b.
• Con un cucchiaio rimuovere la polpa dell’avocado staccandola delicatamente dalla buccia e tagliare il frutto a tocchetti.
• Affettare a quadrotti sia il salmone che il formaggio fresco, tipo fior di latte.
• Spezzettare le foglie di basilico.
• Scaldare le farfalle in acqua bollente per 11 minuti fino a quando la cottura non sarà al dente e scolare. Attendere che la pasta si raffreddi prima di unirla agli altri ingredienti.
• Quando la pasta sarà fredda, sistemarla in coppa e porzionare il salmone, le olive, l’avocado e il formaggio fresco, disponendoli sulla pasta unendo anche il basilico, il pepe nero e i pinoli. Poi condite con olio e sale. Aggiungete eventualmente salsa di soia o glassa di aceto balsamico a piacere.