Tempo di preparazione: 50 min.
Difficoltà: media
Porzioni: 4
La Pasta mista con le patate è un piatto povero della cucina tradizionale napoletana.
Persino la scelta della trafila, in questo piatto, nasce con la vocazione di sopperire alla miseria delle famiglie: in passato infatti i pastifici invece di buttare i tagli rimanenti dalla lavorazione di pasta diversa come spaghetti, penne, paccheri ecc., li vendevano a peso a chi non poteva acquistare i formati più costosi.
La cosiddetta pasta “ammescata” che le donne di casa usavano cuocere con ortaggi di base, patate e carote, è una ricetta tipicamente invernale. Saporita e cremosa, è una pietanza da consumare ancora bollente, per apprezzare al meglio la densità del condimento.
In mancanza del pomodoro concentrato può essere aggiunta una manciata di pomodorini freschi. La crosta di Parmigiano invece può essere anche pulita della parte esterna e ridotta in scaglie, per chi preferisce creare un amalgama più filante.
• Pasta Mista 320g
• Patate 750g
• Sedano 150g
• Carote 150g
• Cipolle bianche 1
• Lardo 130g
• Concentrato di pomodoro 30g
• Rosmarino q.b.
• Crosta di parmigiano q.b.
• Sale fino q.b.
• Pepe nero q.b.
• Olio EVO q.b.
• Preparare il soffritto con la carota, il sedano e la cipolla.
• Aggiungere il lardo affettato a striscioline.
• Pelare e lavare le patate, tagliarla a cubetti e aggiungerle al soffritto.
• Aggiungere il concentrato di pomodoro e la scorza di parmigiano.
• Cuocere la pasta per 9 minuti insieme al condimento.
• Servire con il rosmarino fresco.