Tempo di preparazione: 15 min.
Difficoltà: facile
Porzioni: 4
Esplorare la cucina siciliana significa fare un viaggio tra le tradizioni che l’hanno arricchita con le più diverse contaminazioni: dalla cultura greca a quella araba, alle influenze romane e normanne.
Come tutta la gastronomia mediterranea si distingue per i piatti di mare, proposti sempre in maniera speciale. Il pesce spada, tra i più noti dei pesci azzurri, è uno degli alimenti più facili e veloci da preparare. Abbiamo voluto presentarlo in questa ricetta saporita e vivace per la sua versatilità come piatto estivo, tipico, sempre originalissimo e soprattutto semplice e completo. Potrete servirlo come portata unica.
• Mezze penne rigate Pezzullo 500 gr
• Pesce Spada 300 gr
• Pomodorini 400 gr
• Olive nere 8
• Capperi 4
• Semi di finocchio 1
• Uno spicchio d’aglio
• Cipolla 1
• Olio evo q.b.
• Sale q.b.
• Prezzemolo q. b.
• Tagliare la cipolla e soffriggerla in una padella con l’olio.
• Aggiungere uno spicchio d’aglio.
• Tritare i capperi e le olive e aggiungere i semi di finocchio.
• Tagliare i datterini a metà e aggiungerli al soffritto.
• Tagliare il pesce spada a cubetti e completare la cottura insieme al soffritto, prestando attenzione a non superare i 5 minuti onde evitare che la carne si asciughi troppo e si indurisca.
• Trascorso il tempo di cottura del pesce, togliere quindi il coperchio.
• Infine cuocere le mezze penne rigate per 11 minuti.
• Quando la pasta sarà pronta, scolarla e saltare in padella con il condimento.