Tempo di preparazione: 25 min.
Difficoltà: bassa
Porzioni: 4
Una ricetta estiva, un primo della tradizione siciliana: tipici della cucina palermitana, gli Spaghetti con le sarde, finocchietto, uvetta e pinoli, sono un piatto straordinario.
Semplici e saporiti, sono il timbro di un popolo, l’identità forte di un’isola in cui spezie e erbe aromatiche trionfano con i doni del mare e la frutta secca.
Ottima per l’estate si distingue per il suo sapore agrodolce. Interessante anche come piatto unico da abbinare ad un calice di vino bianco magari ad una tavola vista mare.
• Spaghetti 320g
• Sarde fresche 300g
• Filetti di Acciuga 2
• Uvetta 30g
• Cipolla 1
• Pinoli 30g
• Olio EVO q.b.
• Sale, pepe q.b.
• Insaporire l’acqua destinata alla cottura della pasta con il finocchietto fresco. Portare a bollore e lasciarlo in ammollo qualche minuto per aromatizzarne il gusto.
• Reidratare l’uva passa con l’acqua calda.
• Affettare una cipolla e mettere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e far soffriggere.
• Aggiungere i filetti acciuga.
• Versare un mestolo di acqua calda in padella. Intanto rimuovere il finocchietto dalla pentola.
• Aggiungere in padella l’uva sultanina, dopo aver scolato l’acqua e i pinoli.
• Aggiungere le sarde e il finocchietto tritato per insaporire.
• Cuocere gli spaghetti Pezzullo per 9 minuti e una volta cotti unire al condimento in padella.
Insaporire con una spolverata di pepe.